Композитор Александр Касаткин

Пресса — интервью газете «Декамерон», №7 2003 г.

Приходит время…

- Почему ты ушел из ансамбля «Лейся песня!»?

-Наверное, всему свое время. Да я пел и работал, поднимал этот коллектив в конце 90-х. Заново собирал, пытался что-то сделать. Но пришло время — и мы расстались. Я пошел своим путем как композитор и певец.

- Что пишем?

- Не только музыку, песни, но иногда стихи. Правда, все-таки прихожу к выводу, что лучше писать на слова профессионального поэта-песенника. Юрий Дружков написал прекрасные стихи, а я музыку к ним – «Я приду в твое вчера». А на стихи Роберта Бернса есть мои песни «Честная бедность» и «Ночлег в пути».

- Про «ту, что стелила мне постель»?

- Да-да. Она понравилась и наследникам Самуила Яковлевича Маршака, который переводил стихи Бернса. Представь, нужно было их разрешение на использование перевода. Они послушали музыку и дали добро.

Оркестр на дому

- Саша, а у тебя то откуда тяга к музыке?

- Я родился в Москве. Мой отец – легендарный человек. В свое время работал с Эмилем Горовцом. Где играл на контрабасе, потом был личным настройщиком Святослава Рихтера. А прабабушка дружила с самим Шаляпиным. У отца была старинная фисгармония, и говорили, сам Шаляпин на ней играл.

- Теперь на ней играешь ты?

- Нет дома у меня клавиши и компьютер. В них есть все, что нужно композитору, это очень удобно. Когда пишешь музыку, нужно слышать, как звучит целый оркестр.

- в свое время говорили, что твоя бывшая жена – певица.

- Нет. Я даже не знаю откуда такой слух. Моя первая жена – педагог-словестник. Вот моей нынешней жене Ирине гораздо больше подходит роль певицы, потому что у нее абсолютный слух.

Ко мне не приставай!

- Саша, ты поездил с гастролями – дай бог всякому артисту. Приходилось отбиваться от поклонниц?

- Приставаний не терплю. Не потому допустим, что я как мужчина не состоятелен. Я очень люблю свою жену. Да и воспитан, наверное, по-другому.

- Девки-то, говорят, бывают совсем безбашенные – куски одежды отрывают…

-  Слава богу, у меня такого не было. Думаю, те кому так доставалось, не сильно радовались! Артистам хочется, чтобы с публикой были нормальные, человеческие контакты. Так что советую кумиров на части не разрывать.

- А ты как общаешься с поклонницами?

- Часто прося плакат подарить. Если есть – дарю с удовольствием. Если нет – извините, говорю, только автографом могу обрадовать. Да вот частенько телефон просят. Но телефон я никогда не даю Категорически. Свои пытаются оставлять… естественно не беру – это глупо и не нужно. Чего это я буду звонить из Москвы – Маша, это я, Александр Касаткин, приеду снова к вам на гастроли?! Чушь какая!

- А в гостинице не достают?

- Бывало. Приходили журналисты интервью взять в номер, и как-то этак давали понять, что не против остаться. Я в таких случаях также вежливо даю понять: время позднее, я очень устал и хочу отдохнуть. Так что в этом отношении я для них закрыт.

Это моя женщина

- Итак, только счастливая семейная жизнь?

- С Ирой мы познакомились 6 лет назад. Совершенно случайно – на какой-то вечеринке. Я понял: передо мной не только красивая, но и умная женщина. Мало того, что это именно моя женщина. У нас сразу возникло взаимопонимание, и мы с ней дополняем друг друга.

- Значит, можно сказать, у твоих песен появилась муза?

- Конечно, многие ей и посвящены. А вообще я считаю, что любая женщина рядом с любимым мужчиной должна ощущать себя королевой. Не зависимо от того, кто этот мужчина. И потом, она подарила мне сына Ярослава, которому скоро исполнится 3 года. Это такое очарование!

- Ну неужели никогда не ссоритесь?

- Ира – тот человек, который меня понимает, потому, наверное, не ссоримся. Да мы можем поговорить на громких интонациях. Но никак ни на грубых! Поспорить сильно! Но тут же поцеловаться и перейти к компромиссу. Не у всех это получается.

Последнее слово – за мной

- А как Ира относится к твоему творчеству?

- Честно сказать, Ире приходится не легко. У нас не большая квартира. А ведь композитору приходится много работать. Я могу играть один и тот же музыкальный фрагмент на протяжении долгого времени. Это не каждый человек может выдержать, даже если музыка и нравится! Но тем не менее, когда я пишу, она мне может сказать: вот здесь хорошо, а здесь мне не очень нравится… И я прислушиваюсь. Потому что она говорит с точки зрения слушателя.

- Какие успехи?

- В прошлом году вышел мой сольный альбом. Который называется «Самой лучшей на земле». Само название говорит, что эти песни о любви. Выпустила его фирма «Квадро-диск». Презентация моего альбома проходила в ресторане «У Швейка», где собралась масса народу, моих друзей, а также известных артистов и композиторов: Дмитрия Маликова, Евгения Осина, Руслана Горобца, Валерия Ярушина, Александра Шаганова, групп «Веселые Ребята», «Поющие Сердца», «Круиз» и многие другие. Даже Жириновский поздравлял.

Выпьем за любовь

- В твоей жизни случались чудеса?

- Случалось. Случилось настоящее откровение, когда Ира была уже в роддоме. Мы уже знали, что будет сын. Было уже 2 часа ночи, я сидел на балконе, была чудная ночь – август, яркие звезды, огромная луна. Я думал и переживал, как она там. И вдруг во мне зазвучала музыка. Я сел к инструменту и начал играть. В это время родился мой сын. Я так и назвал эту музыкальную зарисовку – рождение новой души. Это было просто волшебство.

- Ты счастлив и оттого хранишь верность жене?

- Я не стесняюсь сказать да. Я никого не осуждаю, но мне не нужна другая женщина, вот и все. Ира мне доверяет.

- Знаешь, в глубине души каждая женщина все-такт боится…

- Хотя, может, она и думает об этом… Потому что иногда говорит: «Саша, если что, ты мне просто скажи». А что говорить? Мне просто это не нужно. Не хочу нарушать нашу семейную идиллию. Кстати, не подумай, что я не люблю секс. Но секса с ней мне хватает выше крыши. Это человек, который устраивает меня во всех отношениях. Наверное, многие мужчины изменяют оттого, что их что-то не устраивает в их женах, женщинах… Вот и идут налево и направо…

- Давай выпьем за твою Ирину.

- Давай. И за всех других влюбленных тоже!

Журналист Лилия Милицкая